
БЕЗОПАСНОСТЬ В ПОХОДЕ
Руководитель каждого похода примет все необходимые меры для обеспечения безопасности участников похода, но важно помнить что очень многое зависит от самих участников похода.
Этикет (от франц etiquette), свод правил поведения, обхождения, принятых в определенных социальных кругах (при дворах монархов, в дипломатических кругах и т. п.).
В переносном значении означает — форма поведения, обхождения, правила учтивости, принятые в данном обществе.
Этикет, если понимать его как установленный порядок поведения, помогает избегать промахов или сгладить их доступными, общепринятыми способами. Одно из первейших правил, определяющих сам этикет — поступать так стоит не потому, что так принято, а потому, что или целесообразно, или удобно, или просто уважительно по отношению к другим и самому себе.
Этикет создает приятный психологический климат, способствует налаживанию общения и взаимопомощи. Безусловно, путешествия бывают разные, но там, где необходима коммуникация, взаимодействие с другими людьми, этикет будет полезен.
Каждая культура имеет свои традиции, не знание которых может привести к возникновению неловких ситуаций, конфликтам, а иногда и к столкновению с сотрудниками правопорядка.
Этикет — это поведение, значит выбор Вашего образа действий зависит не только от личностных пристрастий, но и от ситуации, а так же от того, в какой стране Вы находитесь.
Человек в путешествии — представитель своей страны, региона, города, следовательно, важно особенно следить за своим поведением и внешним видом. Я бы оценила этикет путешественника как совокупность составляющих, таких как:
Внешний вид
Коммуникация
Мимика, жесты и поступки.
Одежда должна соответствовать месту и времени, даже в курортной зоне не уместно ходить в лёгком пляжном платке, тем более в купальнике, по магазинам или ездить в общественном транспорте.
Ужин в ресторане предполагает вечерний туалет, а деловая встреча – строгий фасон костюма.
Религиозные каноны разных стран накладывают ограничения на выбор одежды, поэтому следует одеваться, учитывая эти особенности.
От интонации и позитивной направленности переговоров зависит успех дальнейших отношений, особенности речи каждого человека позволяют оценить его индивидуальность и спрогнозировать дальнейшее поведение, намерения и цели.
А следовательно разговаривать стоит корректно, вежливо, терпеливо и сдержанно, не стоит публично эмоционировать, чрезмерно выражать чувства, избегать панибратства и развязности, куража, эпатажа и хамства.
Особое внимание стоит уделить юмору и произношению иностранных слов, умению правильно формулировать вопросы. Вопросы должны быть короткими и точными (особенно к персоналу гостиницы или организации), так как любой специалист, даже самый вежливый ценит своё время.
Не стоит стремиться сразу получить исчерпывающую информацию по всем интересующим вопросам, важно внимательно слушать и переспрашивать незнакомые слова, термины, названия.
Не стоит усложнять отношения, требовать чрезмерно, устраивать проблемы «клиент-исполнитель», когда требование заказчика вступает в противоречие с моральными, этическими нормами и правилами.
Важно держаться с достоинством, но не изображать «барыню» или «господина», персонал гостиницы - честные, профессиональные люди.
Необходимо соблюдать правила гостевого дома, с которыми знакомят посетителей. Не только в помещениях, но и на улице, излишняя свобода поведения иностранцев воспринимается как смешная и неумная экстравагантность богачей, над которой можно потешаться и на которой можно заработать.
Полезно наблюдать за местными жителями, и по возможности узнавать особенности данного народа. Например в Африке правая рука — для чистого, правдивого, левая — для грязного, недостойного, и совсем невозможно что-то давать левой рукой человеку — это очень грубо.
Существует современная проблема массового увлечения фото-видео съемками и созданием селфи, не стоит вовлекаться во всеобщий ажиотаж, следует уважать личное пространство окружающих людей, не фотографировать без разрешения людей, не загораживать собой и техникой пространство и экспонаты в музеях.
Но есть и такое определение этикета, имеющее, на мой взгляд, негативную окраску, этикет:
Чин, порядок, светский облик внешних обрядов и приличия;
Принятая, условная, ломливая вежливость;
Церемониал, внешняя обрядливость.
Этикетный - к сему относящийся, этикетничать — с важностью и настойчивостью блюсти этикет, будто дело (словарь В.Даля)
Я думаю, что этикет помогает тогда, когда нет внутреннего напряжения, рождающегося из попытки сделать по правилам то, что чуждо, непривычно, и, как следствие, нет фальши в поведении.
Благодаря наблюдательности и интуитивному чувству такта можно избежать неловкости из-за неуместного поведения. Нужно быть самим собой — это всегда правильно и доброжелательно воспринимается, свободно и в то же время с достоинством и деликатностью вести себя в обществе, не скупиться на улыбку, извинение или просьбу о помощи.
Соблюдая эти правила, путешественник никогда не попадёт в неловкую ситуацию и не создаст её для других. Современный человек ценит время, рациональные решения, не приводящие к конфликтам, свободу личности и уважает окружающих, а значит следовать этическим добродетелям — это современно.
Автор: Юлия Фелицина